Buah duku atau langsat
memang kerap dijumpai di Indonesia. Meski begitu, buah ini adalah salah satu
buah musiman yang hanya tumbuh satu kali dalam setahun. Buah duku juga hanya
dapat hidup pada daerah dengan curah hujan tinggi. Hal tersebut yang menyebabkan
buah duku banyak ditemukan di Indonesia.
Buah yang kecil namun
manis ini ternyata memiliki banyak khasiat bagi kesehatan dan bisa mengalahkan
sebiji obat kimia. Selain rasanya yang enak, kandungan yang dimiliki buah duku
tidak kalah bermanfaatnya dengan buah-buah yang lain.
Manfaat untuk kesehatan :
Beberapa bagian tanaman
digunakan sebagai bahan obat tradisional.
- Biji duku yang pahit rasanya, ditumbuk dan dicampur air untuk obat cacing dan juga obat demam.
- Kulit kayunya dimanfaatkan sebagai obat disentri dan malaria; sementara tepung kulit kayu ini dijadikan tapal untuk mengobati gigitan kalajengking.
- Kulit buahnya juga digunakan sebagai obat diare; dan kulit buah yang dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sebagai pengusir nyamuk. Kulit buah langsat terutama, dikeringkan dan diolah untuk dicampurkan dalam setanggi atau dupa.
Sedangkan manfaat pada
buahnya sendiri jika di komsumsi, Berikut adalah manfaat pada buah lansat/duku jika buahnya dikomsumsi :
- Menguatkan gigi
Buah duku dikenal dengan
kandungannya yang kaya fosfor. Fosfor inilah yang dapat membuat gigi menjadi
kuat.
- Mencegah diare
Buah duku mengandung
dietary fiber atau serat yang berperan penting dalam pencernaan. Kandungan
serat yang tinggi ini membantu untuk melancarkan pencernaan tubuh serta baik
untuk mencegah diare.
- Sebagai antioksidan
Buah duku juga mengandung
banyak vitamin C yang kaya manfaat. Salah satu manfaat vitamin C adalah sebagai
antioksidan untuk melawan radikal bebas. Dengan kadar antioksidan yang optimal
dalam tubuh, tubuh kita dapat terhindar dari penuaan dini.
- Menjaga kesehatan gusi
Kandungan vitamin C yang
banyak pada duku terbukti dapat meningkatkan kesehatan dari gusi. Vitamin C
membuat gusi tidak mudah berdarah maupun terkena sariawan. (makassar.tribunnews.com)